Юридическая помощь

Шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами

Заключать ли договор
 
Ответ – обязательно. Какими бы не казались доверительными отношения между хозяином жилья и арендатором, всё ж это квартира, и стоит она немало. Для собственника важна не только своевременная оплата, но и гарантия того, что жилище, после съезда из него арендатора, останется в пригодном для проживания виде.
 
Для самого арендатора важно то, чтобы он однажды не столкнулся с требованием немедленно освободить жилплощадь.
 
Простой письменный договор позволит предусмотреть возникновение всевозможных «нештатных» ситуаций и регламентирует законные возможности решения возникших споров. Итак. Приступим к составлению шаблона договора аренды квартиры между физическими лицами.
 
 
Содержание
 
  •  Указываем предмет. То есть, прописываем, какая квартира, по какому адресу, кем кому сдаётся в аренду.
  • Стоимость аренды. Пункт обязательный. Закрепляем срок и порядок выплаты денег за пользование жильём. Предусматриваем возможность рассрочки платежа и оплату коммунальных услуг.
  • Срок аренды, то есть срок действия договора. Если такой срок не указывается, то прописывается возможность расторжения договора после какого-либо события или по согласованию сторон.
  • Ответственность. Либо денежная компенсация, либо иные законные способы возмещения неудобств, связанных с несоблюдением договора кем-либо из участников.
  • Иные пункты. Здесь можно указать состояние жилища, если в арендуемой квартире есть мебель или бытовая техника, требуется описать, что находится и в каком состоянии. Для техники требуется указание марки, заводских номеров (если есть),  состояние и работоспособность на момент вселения жильца.
 
Помимо перечисленного, если у собственника имеются определённые условия, касающиеся проживания, к примеру, содержание в квартире животных, возможность проживания гостей арендатора, специальные условия, касающиеся режима пользования какими-либо предметами (не слушать громко музыку, к примеру) - это так же стоит отметить в тексте соглашения.
 
Любые, кажущиеся важными для сторон условия, касающиеся самого жилья или аренды его, уместно будет указывать письменно.
 
Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно